Accélérer la transition pour une alimentation saine, sûre et durable

Bénéficiaire : Associations, Collectivités territoriales (commune, départ, région) Syndicats mixtes, Entreprises, Réseaux Regroupements de structures
Thématique : Agriculture - Alimentation- Consommation- Santé
Type d'aide financière : Subvention
Public ciblé : Cycle 1 (Petite maternelle à grande section)
Date de clôture : 15.04.2021
Aide clôturée : Oui
Objectifs : Volet 1 : l’émergence de nouveaux Projets Alimentaires Territoriaux ;  Volet 2 - essaimage/innovation : l’accompagnement de projets (projets d’essaimage de démarches exemplaires ou développement de nouveaux projets particulièrement novateurs et présentant un caractère pilote) autour de 4 thématiques : ◦ la justice sociale et accessibilité à tous d’une alimentation saine et durable ; ◦ l’éducation alimentaire, y compris l’éveil sensoriel, à tous les âges de la vie ; ◦ la restauration collective, notamment pour accompagner la mise en oeuvre de la loi EGAlim : approvisionnement en produits durables et de qualité, lutte contre le gaspillage alimentaire, substitution des plastiques... ; ◦ l’accompagnement du déploiement des PAT : création d’outils d’animation, de mise en oeuvre méthodologique, d'évaluation des impacts, outils permettant de faire le lien avec les autres dispositifs territoriaux : SCoT (schéma de cohérence territoriale), CLS (contrat local de santé), PCAET (plan climat-air-énergie territorial), autres PAT, autres outils développés par l’Ademe (Citergie, Clim Agri, référentiel économie circulaire…)
Zone géographique concernée : France
Financeur(s)/partenaire(s) : Ministère de la Transition Écologique et Solidaire