Démocratie alimentaire : l’inclusion et le pouvoir d’agir au cœur des transitions agroécologiques et alimentaires- date limite 28/01/2022

Bénéficiaire : Associations, Chercheur ou groupe de chercheurs, Entreprises, Réseaux Regroupements de structures
Thématique : Agriculture - Alimentation- Consommation- Santé, Transitions
Type d'aide financière : Appel à projets
Public ciblé : Tout Public
Date de clôture : 28.01.2022
Aide clôturée : Non
Objectifs : Cet appel à projets vise à soutenir la réalisation d’études et de travaux de capitalisation portant sur des initiatives contribuant aux transitions vers des systèmes alimentaires1 socialement, économiquement et écologiquement durables, en portant un regard critique sur leur dimension participative et inclusive. Nous souhaitons ainsi soutenir l’identification, l’analyse, la capitalisation et la diffusion d’initiatives, pratiques et politiques publiques alimentaires fondées sur la participation, l’inclusion, la réappropriation de leviers économiques, le renforcement du pouvoir d’agir des habitants et des acteurs locaux.
  • Quelles sont les initiatives et/ou politiques qui concourent à une transition des systèmes agricoles et alimentaires et qui s’appuient fortement sur l’inclusion et la participation des habitants et des acteurs locaux ?
  • Quelles sont celles qui présentent une dimension inclusive et participative particulièrement forte ?
  • En quoi l’inclusion et la participation modifient les pratiques, les modes d’action de ceux qui portent ces initiatives et ces politiques ?
  • En quoi l’inclusion et la participation renforcent leur portée et leurs effets ?
Zone géographique concernée : France
Financeur(s)/partenaire(s) : Fondations fonds de dotation...